巴彦淖尔事业单位

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 网上游戏平台官网金沙 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020巴彦淖尔事业单位招聘考试行测指导-多者合作(工程)问题

2019-12-02 17:04:37| 来源:
巴彦淖尔中公教育(byne.thismoxy.com)带考生提前了解有关考试相关信息作为参考。(ctrl+D)可以收藏本网页,或关注巴彦淖尔中公教育微信公众号(byneoffcn

工程问题中的多者合作问题是事业单位笔试考试中数量关系部分较为常见的题目,解决多者合作问题首先要对工程问题的基本公式有一定的了解,然后利用特定方法(特值法)就能更好的解决这一类型题目。

各位同学,我们先来看这样一道题:一项工程,甲单独做6天完成,乙单独做12天完成,现两人合作完成这项工作,需要几天完成?

这其实就是一道多者合作问题,那么具体什么是多者合作问题?其实题型特征很明显,一般情况下,只要出现几个人或物一起完成一项或几项工作,我们就可以理解为这是一道多者合作问题。接下来我们首先了解一下工程问题的基本公式,再看这一类型题如何求解。。

工程问题的基本公式:

工作总量(W)=工作效率(P)×工作时间(t),则P=W/t,t=W/P。

以上题为例,题干有效信息均为完成时间。针对这一类型题目,我们可以按如下方法求解,总结为:已知多个完成时间,设总量,进而表示效率。但是需要注意以下几点:(1)题目给出时间必须为完成时间才可以用这种方法;(2)总量通常设为完成时间的公倍数(最小公倍数为宜);(3)设出总量之后要表示出或者说求出效率。

如上题,可设工作总量W为6和12的最小公倍数12,则可求出甲的效率为12/6=2,乙的效率为12/12=1,则两人合作需要的时间为12/(2+1)=4天(合作效率等于各个部分效率之和)。

例题展示:某项工程,小王单独做需15天完成,小张单独做需10天完成。现在两人合做,但中间小王休息了5天,小张也休息了若干天,最后该工程用11天完成。则小张休息的天数是()。

A. 6 B. 2 C. 3 D. 5

[解析]:已知小王和小张单独完工的工作时间(完成时间),因此根据多者合作问题中的做题技巧特值法,设时间15、10的最小公倍数为工作总量,即W=30。求得小王的工作效率为30/15=2,小张的工作效率为30/10=3,因为小王休息了5天,共用11天完成,因此,小王工作了6天,可求得小王完成的工程总量为2×6=12。则能得到小张完成的工作总量为30-12=18,因此,小张的工作时间为18/3=6天,所以小张休息了5天,选择D项。

同学们在学习和复习工程问题的时候一定要注意分析题干中给出的信息分别是什么概念,如果满足上述条件,则可用上述方法快速解题。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张雯)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

巴彦淖尔中公教育

巴彦淖尔中公教育公众号 (byneoffcn)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询


微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0478-8247076

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999